СКОРО ОТКРЫТИЕ

Хокусай.
Книжная графика

Девид Эллиотт:

«Современное искусство
должно быть красивым»

Арт-центр

Виртуальный тур

Девид Эллиотт:

«Современное искусство
должно быть красивым»

Арт-центр

Виртуальный тур

Факты и цифры: Фильм «Титаник»
в «Оскарах» и долларах

Дэвид Эллиотт - куратор, писатель и историк искусства, который руководил одними из самых инновационных и динамичных музеев современного искусства по всему миру. Он был куратором 17-й международной биеннале в Сиднее (THE BEAUTY OF DISTANCE: Songs of Survival in a Precarious Age, 2008-2010 г.); основал и возглавлял музей Мори в Токио (Mori Art Museum), был директором и куратором музеев современного искусства в Стокгольме (The National Museum of Modern and Contemporary Art) и Стамбуле (Istanbul Modern).

Куратор Первой Киевской биеннале ARSENALE 2012 Девид Эллиотт ответил на вопросы Зои Звиняцковской и Екатерины Филюк.

- Тема, предложенная для биеннале: «Лучшие времена, худшие времена» звучит слишком общо. Это было сделано осознанно, чтобы предоставить вам как куратору свободу в выборе работ?

- Нет. Тема действительно общая, но она имеет очень ясный смысл. Выбор темы определен не моим стремлением к более широким возможностям для выбора, а желанием дать комментарий тому, что происходит в современном искусстве и тому, как эти события связаны с окружающей средой.

- По какому критерию вы выбирали международных художников? Какую историю про современное искусство вы хотели рассказать украинскому зрителю?

- Главный критерий при выборе работ это, безусловно, их качество. Затем важно, отвечают ли они теме выставки, которая рассматривает разницу между идеями «наилучшего» и «наихудшего». Также важно то, как работа смотрится в огромном, прекрасном здании Мыстецкого Арсенала. И, наконец, - как работа соотносится с геокультурной и политической ситуацией в Украине.

- Какое будущее у левого искусства?

- Активизм является очень важным явлением в современном мире, и, естественно, есть много художников-активистов, к примеру арт-группа «Что делать?», представленная на выставке потому, что в их работах присутствует большая эстетическая составляющая. Но понятно, что активизм – это одно, а искусство – совсем другое. Искусство рефлективное и медленное, активизм стремится ускорить события. Однако, невзирая на то, что они такие разные, между ними часто возникает симпатия.

АПРЕЛЬ, 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

7

Сб

ВЫСТАВКА

Хокусай. Книжная графика